网络配图网络配图

  原标题:我市快递服务企业整体业务量稳中有降,而同城业务量猛增,同比增长71.32%

  大庆人一年寄出877.48万件快递

  “你好,你的快递到了!”这两年,在大庆人的生活中,收发快递已经成了不可缺少的一部分。

  1月17日,晚报记者从大庆邮政管理局了解到,去年一整年,我市快递服务企业业务量累计完成877.48万件,同比下降8.79%;业务收入累计完成1.78亿元,同比增长17.34%。

  近几年,我市快递业务发展迅猛,快递企业业务量与快递企业业务收入一直呈现出大幅增长态势,到了去年,这种快速增长的态势有所改变。据统计,去年大庆市快递服务企业业务总量稳中有降,累计完成877.48万件,同比下降8.79%。工作人员解释说,这个业务量统计的是大庆人一年寄出的快递数量,并不包含收到的快递数量。其中,同城业务量累计完成139.24万件,同比增长71.32%;异地业务量累计完成735.23万件,同比下降16.17%;国际/港澳台业务量累计完成3.02万件,同比下降18.47%。

  去年,虽然我市快递服务企业的业务总量有所下降,但是我市快递业务收入仍呈增加趋势,累计完成1.78亿元,同比增长17.34%。其中,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的15.87%、83.79%和0.34%;业务收入分别占全部快递收入的5.5%、59.46%和1.09%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重上升7.42个百分点,异地快递业务量的比重下降7.38个百分点,国际/港澳台业务量的比重下降0.05个百分点。

  曾经,为了给本市亲戚朋友带点东西,要按点赶到线车发车点,花票请线车捎带去,再请亲戚朋友在车站等着;要不就是付费请出租车帮忙捎带,而在捎带过程中,常常担心物品丢失。而如今,随着同城快递的出现,市民传递物品更加方便,同时,同城快递业务也助推了我市微商和网店的发展。

  如今,有不少人在朋友圈、微信购物群做起了生意,本地土特产、水果、冻货、衣服……真是应有尽有,而同城快递成了他们的送货“专员”。这一现象从我市同城业务量猛增的态势中就能得到验证:去年,我市同城业务量累计完成139.24万件,同比增长71.32%。

  大庆晚报记者 张荣博